大鹿村ツアー
年二回、大鹿村の延齢草という宿に泊まります
宿泊時に次回の予約をする私たちのようなリピーターがいるので、なかなか予約が取りづらい宿になっています
素晴らしい風景に馴染む木造校舎を移築した宿、、
なのですが、さすがに慣れてしまって写真を撮らずじまい
唯一撮ったのはお食事です
まず、ウェルカムドリンク&ケーキ
ヤギ乳から作ったクリームチーズのチーズケーキです
チーズは自家製
この宿、アルプカーゼという牧場&チーズ工房の経営者のお嬢さんが営む宿なのです
チーズ作りをしている一家らしく、厨房は清潔そのもの!
チーズは「アルプカーゼ」という屋号で営業してます
お夕食が始まりました
まずはビーツ
最近、スーパーフードとして注目されてますね
ごま油の風味があとをひく一品
お次は鹿肉のサラミです
濃い旨味を堪能できます
小学校3年生になったアカネちゃんが、
おばあちゃんと一緒に山で取ってきたキノコたち
サクラシメジ?とかナントか茸とか、色んなキノコの滋味溢れる美味しさ
身体に染み渡ります
鹿肉の煮込み
口の中でホロホロと崩れるほど柔らかく
味わいは力強さに満ちた一品
この敷地を流れる清らかな山の水で育ったニジマス
蒸したニジマスにたっぷりのフェンネルが香り鮮やかです
そうそう、ここのハーブは香りが濃いのです
豊かな山の土、清冽な山の水
美しい日本の気が凝縮したような香り高さにクラクラします
このあと、スイス仕込みの本格的なチーズフォンデュで〆
お腹だけでなく、心も満たされます♪
翌朝
↑まだ準備中です
写真のほかに、具だくさんのお味噌汁(絶品!おかわりしたかった)
炊きたてのごはん
産みたて玉子
搾りたての牛乳
自然の恵みをたくさんいただいて、また半年後まで頑張れます!
来春はまともなカメラを買ってちゃんと写真を撮りたいです
宿泊時に次回の予約をする私たちのようなリピーターがいるので、なかなか予約が取りづらい宿になっています
素晴らしい風景に馴染む木造校舎を移築した宿、、
なのですが、さすがに慣れてしまって写真を撮らずじまい
唯一撮ったのはお食事です
まず、ウェルカムドリンク&ケーキ
ヤギ乳から作ったクリームチーズのチーズケーキです
チーズは自家製
この宿、アルプカーゼという牧場&チーズ工房の経営者のお嬢さんが営む宿なのです
チーズ作りをしている一家らしく、厨房は清潔そのもの!
チーズは「アルプカーゼ」という屋号で営業してます
お夕食が始まりました
まずはビーツ
最近、スーパーフードとして注目されてますね
ごま油の風味があとをひく一品
お次は鹿肉のサラミです
濃い旨味を堪能できます
小学校3年生になったアカネちゃんが、
おばあちゃんと一緒に山で取ってきたキノコたち
サクラシメジ?とかナントか茸とか、色んなキノコの滋味溢れる美味しさ
身体に染み渡ります
鹿肉の煮込み
口の中でホロホロと崩れるほど柔らかく
味わいは力強さに満ちた一品
この敷地を流れる清らかな山の水で育ったニジマス
蒸したニジマスにたっぷりのフェンネルが香り鮮やかです
そうそう、ここのハーブは香りが濃いのです
豊かな山の土、清冽な山の水
美しい日本の気が凝縮したような香り高さにクラクラします
このあと、スイス仕込みの本格的なチーズフォンデュで〆
お腹だけでなく、心も満たされます♪
翌朝
↑まだ準備中です
写真のほかに、具だくさんのお味噌汁(絶品!おかわりしたかった)
炊きたてのごはん
産みたて玉子
搾りたての牛乳
自然の恵みをたくさんいただいて、また半年後まで頑張れます!
来春はまともなカメラを買ってちゃんと写真を撮りたいです
by cub650
| 2016-10-31 19:29